欢迎访问湖南理工职业技术学院!设为网站首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校级新闻
热门新闻 更多+
通知公告 更多+
理工视频 更多+

人人奋斗 人人出彩 | 切实发挥考核“指挥棒”作用,推动学院高质量发展

发布时间:2022-06-30 09:26 作者: 字体:【大】【中】【小】 来源:纪检监察审计处 浏览次数:1

6月28日,湖南理工职业技术学院召开绩效考核工作座谈会。学院党委副书记、院长陈静彬主持会议。相关职能部门负责人和教师代表参加座谈会。


会上,考核督导办简要汇报了学院《绩效考核办法》征求意见稿修订情况,相关职能部门针对考核关键性指标、《二级学院、职能部门、教职工个人就创业工作绩效考核计分办法情况》等做出解释说明。每位教师代表围绕关键性指标、修订的工作内容、二级单位或个人考核计分标准等展开了讨论交流,提出了很多中肯的意见和建议。

陈静彬提出,今年绩效考核方式比去年完善了许多,考核督导办和相关职能部门要认真分析和吸纳合理意见,进一步完善绩效考核体系,同时提出五点要求。

一是考核目的以“以人为本”为理念,绩效考核既是一个指标体系,也是一个控制过程,实现以考核增强动力,发挥作用,促进质量,要让广大教职工着力在补短板、锻长板、筑底板上下功夫,积极创新、争先进位的同时为学院的发展储力赋能。

二是考核评价内容以实效性为导向,要实现“干与不干不一样,干多干少不一样,干好干坏不一样”,放大综合考核效应,改进结果评价、强化过程评价、探索增值评价,用可衡量、可检测的指标内容引导推动学院发展。

三是考核成果以融合运用为手段,要不断挖掘出与学院各项工作的最佳结合点,彰显出考核的引导、激励、促进、鞭策和约束作用。

四是考核评价过程以客观公正为要求,要尽量降低主观因素,对考核指标及时跟踪、监督和评估,打破以往考核“一把尺子量到底”,刚性有余而弹性不足情况,为学院内部治理提供保障。

五是考核实践以推进高质量发展为核心,要不断细化指标评分,统筹增量和存量、定量和定性、共性和个性、总量和人均指标,实行分岗分类绩效考核,合理设计考核“赛制”,让同类“选手”在相同“赛道”上竞技。从2019年实践证明“多赛道”比拼有效调动了学院教职工积极性,要让大家对结果赢得“硬气”、输得“服气”

自2019年实施新的绩效考核体系以来,学院考核督导办每年多次认真分析和吸纳合理意见,不断完善考核体系。学院绩效考核体系伴随着系列教学评价改革制度的实施,经过多年的探索与实践,取得了显著的成绩,学院《新时代教师绩效评价改革的“破”与“立”》2022年成功立项湖南省高校思想政治工作精品项目,形成了特色鲜明、科学系统、高效可行的考核评价体系,现就如何做好2022年度绩效考核工作做出重要承诺。

一是认真完善考核体系,把好内部治理“方向盘”。针对会上各职能部门和教职工代表提出的意见,进行梳理和修订。聚焦学院年度目标,实现部门绩效目标与学院发展目标高度一致。采用督办、评估等多种方式,使考核绩效目标贯穿学院内部治理管控全流程。

二是注重考核方法创新,形成狠抓实效“助推器”。进一步突出特色创新绩效指标的个性化,对提升学院核心竞争力的重大标志性成果指标要敢于加大评分权重,为“双高校”建设提供动力支持,更好发挥考核指挥棒和风向标的作用。

三是推进“精细化”管理模式,做好组织保障“加油站”。着力完善绩效考核协同体系,统筹协调各相关部门协同发力,对绩效考核实施“精细化”管理。针对不同部门、岗位等,持续优化绩效指标体系和考核办法,全面考核目标完成率、师生满意度、师德师风等重点内容。


图文/曾丹、朱彬

打印 纠错 关闭
杏彩