欢迎访问湖南理工职业技术学院!设为网站首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校级新闻
热门新闻 更多+
通知公告 更多+
理工视频 更多+

我院喜获4项省级教学成果奖

发布时间:2022-07-05 02:04 作者: 字体:【大】【中】【小】 来源:宣传统战部 浏览次数:1

近日,湖南省教育厅印发了《关于公布2021年湖南省职业教育省级教学成果奖获奖成果的通知》(湘教通〔2022〕165号),我院教育教学(成果)在省级教学奖项中取得的历史性突破,获得4项成果奖,其中二等奖2项,三等奖2项。

获奖成果一览表


湖南省职业教育省级教学成果奖是省内职业教育教学研究与改革的最高级别奖项,每四年评选一次,代表职业教育教学改革理论创新和实践探索的新成果。

(下图为获奖通知缩略版)


领导重视

近年来,学院在省发改委、省教育厅关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦人才培养中心环节,紧跟高职教育发展形势,扎实推进教育教学改革创新,持续健全教学成果培育、完善、推广应用机制,凝练出具有我院特色的高水平、高质量的教学成果。

在本次教学成果奖的申报工作中,学院统筹规划和部署,多次召开成果凝练和打磨会议,邀请职教专家辅导成果申报材料。申报团队对成果选题、成果提炼、材料整合论证、特色凝练等进行了多次研讨,有效保障了此次教学成果奖申报的质量。

重点举措

学院高度重视教学成果的培育和申报工作,不断完善制度、健全机制、创造条件。2019年6月,出台《启动教育教学改革成果培育工作方案》,全方位培育教学改革成果,鼓励成果总结与扩展。加强“三教”改革研究,重视教学改革成果培育,多措并举推动教材建设,出台《学术著作和教材出版基金管理办法》,每年定期资助优秀教改成果出版为教材。

01

坚持党建引领

我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持用习近平总书记关于职业教育的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,充分发挥“学校、二级院部、专业团队、教师”四级协同,“管理评教、督导评价、教师互评、学生评教、企业评教”五方联动的教学质量评价机制,进一步完善“督管、督教、督学”三位一体的理工督导机制,不断推进督导工作常态化、规范化、制度化。

02

落实破“四唯”评价

学院党委、行政高度重视,多次召开党委会、院长办公会研究部署“三评”政策改革,全院各部门查问题、出方案、抓落实,探索建立了科学合理的具有中国特色、符合学院特点的科研评价体系,为营造良好创新环境、加快提升学院治理体系和治理能力现代化水平注入新的活力。

03

加强师资队伍建设

根据相关作业管理文件精神和具体指导意见,制定符合学校实际的作业管理机制,并发挥班主任在控制班级作业量工作中的统筹作用

04

加强专业群内涵建设

建立专业动态化管理机制,推进专业群建设与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接,持续推进专业改造和数字化升级,不断提高技术技能型人才供给质量。充分利用长株潭城市群开展国家产教融合型城市试点契机,围绕师资、课程、基地、文化、证书、科技等六方面深入开展校企合作。持续落实“湘粤名企”高校行活动成果,共建共享“湖湘工匠”实践基地,为湖南高质量发展培育新动能。

后期展望

此次获奖,是对我院专业建设、产教融合、课程改革以及围绕教学改革开展人才培养模式创新等方面的充分肯定。本次获奖的项目,是我院教师不忘初心、牢记使命,爱岗敬业、教书育人,经过多年实践检验取得的创造性成果,充分体现了我院广大教师在立德树人、教学改革方面所取得的重大进展和成就。

下一步,学院将以此次获奖为契机,围绕立德树人根本任务,持续深化教育教学改革,夯实人才培养之基,不断优化国、省、校级教学成果培育体系,充分发挥教学成果的引领、示范和带动作用,做好成果的推广应用,力争在教学改革、研究和实践中再创佳绩。

文/发展规划和科研处曹辉、朱文明

打印 纠错 关闭
杏彩